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?北欧しあわせ食堂」
いま、生活大国として話題の北欧。可愛らしい雑貨やインテリアなどの「オシャレ」な部分はもちろん、充実した福祉システム?幅広い環境対策など、人々が豊かで幸せに暮らすことができる社会作りが行われているそのヒントを探りに、旅に出た二人…料理の達人?グッチ裕三と「良いものは永く使える」=ロングライフデザインを提唱する、デザイナー?ナガオカケンメイグッチ裕三は、食材から北欧のしあわせを探る。スウェーデンの北部、少数民族サーメの村では、巨大な野外グリルで勢いよく焼くトナカイ肉、トナカイの血を使った団子などをいただく。そこで暮らすことにプライドを持って生きるサーメの人々に、グッチ裕三は感動するナガオカケンメイはデザイナーの目線から、北欧しあわせライフを探す。スウェーデン�!
�首都?ストックホルムは、町並みはもちろん、市立図書館、地下鉄も完璧にデザインされている。なかでもナガオカが行きたかった森の墓地は、一見広々とした公園で、気軽に遊びに行ける場所。そこにはデザインと自然の究極の共存、人に寄り添ったデザインの理想型があったグッチの次の目的地は、究極のおいしい魚を求めてノルウェーのベルレボーグへ。港には新鮮なカニとタラや、15kgほどもあるサーモンがあがるというこの場所で、地元の漁師にふるまわれたタラの内臓料理に舌鼓を打つナガオカが、どうしても見たいという場所が、デンマーク?コペンハーゲンにあるPPモブラー。世界の木工家具職人が憧れるという職場だ。ものづくりの秘訣は、スタッフを大事にし、とにかく働きやすい環境を作っていること。そして本�!
��で家具を作っているからこそ、その家具を通!
して�
�場の幸せ感が受け手に通じるというそしていよいよ、「しあわせ食堂」開店へ…ノルウェー/フィヨルドのお膝元の街、ベルゲンで再会した二人は。市場で買い物を済ませ、いざ山岳鉄道へ。食堂を開くのは、壮大なフィヨルドを見下ろす絶壁の上。最高の食材で作る、最高のアウトドアディナーを前に二人が語る「幸せ」とは…。
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